¿RAW Food?

Hoy en día existe mucha información sobre cual es la mejor manera de alimentarnos, sin embargo, muchas veces esta información es muy confusa y entre los mismos "expertos" hay contradicciones. Por una parte, hay quien dice que es mejor una dieta alta en proteínas animales y grasas pero baja en carbohidratos (las dietas Atkins y South Beach), mientras otros abogan por todo lo contrario. Hay hasta quienes dicen que según tu tipo de sangre es la manera en que tienes que alimentarte. 

Y digo que es confuso, porque cada uno presenta sus propias "pruebas" de que tienen razón. Sin embargo, en lo único que todos están de acuerdo, es en el sentido de que comer más frutas y verduras en su estado original es algo que todos deberíamos hacer y que al hacerlo, nuestra calidad de vida puede mejorar enormemente, ayudando a prevenir y/o combatir numerosas enfermedades. 

Suena bien ¿no?, ¿pero cómo incluir más frutas y verduras de una manera fácil, rica y no aburrida? ¿Más allá de un coctel de frutas en la mañana y una ensalada de lechugas a medio día?

Es así como investigando encontré esto de la comida CRUDA, CRUDIVEGANA o RAW FOOD. Pero ¿qué es exactamente el RAW FOOD? ¿Cuál es su filosofía y que hay detrás de este estilo de alimentación?

De acuerdo con Cherie Soria; una de las más reconocidas chefs crudiveganas que existen y Directora del Living Light Institute, uno de los mejores centros de estudio para certificarse como RAW chef; en su libro "The Raw Food Revolution Diet" una dieta crudivegana incluye:
  • frutas y verduras de la estación, maduras, crudas, orgánicas y con alto contenido en agua
  • algunas nueces y semillas
  • agua pura (sin cloro ni fluor) 
  • muchísimas hojas verdes 
  • granos, frijoles y leguminosas germinadas, especialmente amaranto y quinoa
No incluye:
  • productos de origen animal (carnes, quesos ni lácteos)
  • productos altamente procesados, como las pastas, los panes, y la repostería tradicional
  • azúcar procesada, especialmente azúcar blanca
  • comida frita
  • licor
  • alimentos que contengan aditivos y conservadores
Puede sonar muy extremo y en cierto sentido lo es, pero leyendo un poco y experimentando con recetas nuevas y novedosos ingredientes, realmente podemos lograr aumentar nuestro consumos de frutas, verduras, hojas verdes, semillas y nueces de una manera fácil y sencilla

Además, según líderes del movimiento RAW de 8 países, en el 2006 concluyeron que para lograr una dieta óptima para promover la salud y la longevidad esta debía de ser:
  • Vegana (sin ningún tipo de productos de origen animal, ni crudo ni cocido)
  • orgánica
  • con alimentos integrales y completos
  • alta en nutrientes (vitaminas, antioxidantes y fitonutrientes)
  • con una cantidad significativa de minerales
  • con una gran cantidad de alimentos verdes altamente nutritivos
  • con proteínas completas y adecuadas provenientes de plantas
  • con una gran proporción de alimentos altos en contenido de agua
  • que provea una excelente hidratación
  • que incluya jugos de vegetales crudos
  • que contenga todos los ácidos grasos escenciales, incluyendo el omega 3, que naturalmente viene de las plantas
  • que sea por lo menos 80% cruda
  • que tenga las calorías adecuadas
  • que contenga sólo un poco o moderado consumo de azúcares provenientes exclusivamente de alimentos completos 
  • y que sea óptima, nutricionalmente hablando, tanto para desintoxicar como para regenerar el cuerpo
Además de esto se recomienda:
  • Suplemento de vitamina B12
  • mantener una actividad física constante
  • exponerse moderadamente a los rayos del sol
  • mantener una buena salud psicológica 
  • la utilización de agua pura para todas las actividades (tomar y bañarse)
  • el uso de ropa de fibras naturales 
  • evitar el uso de productos del cuidado personal tóxicos
  • opciones saludables en cuanto a la utilización de materiales para muebles y construcción de casas
Finalmente el objetivo del RAW FOOD, va mucho más allá de únicamente tener una dieta para estar delgados y sanos, sino que llega a todas las áreas de nuestra vida buscando con eso promover la salud y prevenir o minimizar la enfermedad. 

Wow! es mucha información y no sólo eso, puede sonar un poco excesivo y hasta agobiante hacer tantos cambios de un jalón. Pero aquí lo importante es ver de que manera podemos ir haciendo cambios que nos ayuden a ir mejorando nuestra calidad de vida en todos sentidos. Y para eso, está este blog. Para ir compartiendo lo que voy aprendiendo para lograr esta transición y que así, al compartir, podamos aprender juntos y crear una comunidad de apoyo mutuo.

¡Manos a la obra!

Namasté,

Lau-raw =o)

4 comentarios:

Lucia Ortega dijo...

Me encanto la informacion! Me gustaria mucho empezar a incorporar estas recetas, aunque no se si pueda volver a dejar la carne, pero diario desayuno coctel de fruta y ceno ensalada, me gusto eso de ideas de variarlo. Hago yoga, he perdido mas de 20 kilos en 1 anio, mi vida ya es mucho mas sana pero quiero que sea maaas. Muuchas gracias por la informacion. Estare visitando el blog :)

Lau-raw dijo...

Wow! Lucía, eres toda una inspiración! Ojalá que te sirvan las recetas y el chiste ya no es ser "TODO o NADA" es incorporar más de lo bueno y sano y sentirnos felices con lo que somos! Un abrazo! =o)

Anónimo dijo...

Hola Lau, me da gusto que existan paginas como la tuya, yo tambien soy de Mexico. de Tabasco... y mi novio y yo intentamos ser crudiveganos asi como tomar agua de mar...
me podrias enviar recetas porfa.
saludos y buena vida !!

al dijo...

Hola lau, te hago una pregutna , yo busque muchas recetas rawfood , pero hay algunas que me confunden. si es comida cruda como podes hacer la zopa de zapallo o como se comen ciertas verduras que solo se comen cosidas ?
o alguna comida caliente ?

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